0 шт. | 0 руб.

Оформить заказ

+7 (499) 347-47-41
многоканальный

Понедельник—Суббота
с 9:00 до 19:00
info@sigma6.ru

Закажите обратный звонок и наши специалисты Вам перезвонят

ГлавнаяСтатьиПравила безопасности при проектировании и монтаже перил

Правила безопасности при проектировании и монтаже перил

Относится к лестничным перилам только как к функциональному элементу интерьера не совсем правильно. Однако и каких-либо романтических порывов в них не так уж и много. Конечно, некоторые сразу же вспомнят лестницы в школах, когда они часто служили плацдармом для скоростного спуска, кто-то навсегда сохранил в памяти квартиру на последнем этаже, где жила любимая девушка, а лифт практически никогда не работал. Но в общем случае мы редко когда замечаем перила, но чаще всего – ровно до тех пор, пока они есть.

Как и любой другой строительный элемент, перила должны отвечать некоторым требованиям безопасности, что становится особо актуальным на крутых лестницах. Об этом, к большому сожалению, строители часто забывают, обустраивая ограждения лестниц по остаточному принципу. Причем заказчик даже не подозревает об этом, а «прозрение» приходит в паре с пожарным инспектором или контролером из проверяющей инстанции. Поэтому сегодня темой нашего разговора станут правила, которым должны соответствовать «правильные» перила.

ГОСТ всему голова

Во времена СССР  правила регламентировали каждую грань  жизни, и перила – совсем не исключение. ГОСТ 25772-83, принятый в далеком 1984 году, описывает их конструктивные особенности правила эксплуатации. А технические детали, касающиеся самого процесса монтажа, описаны в нескольких параграфах строительных норм и правил. СНиП III-18 определяет качество сварных работ, СНиП 2.01.07 регламентирует нагрузки на стальные элементы, а СНиП II-23 «отвечает» за качество стали. В дополнение к общероссийским федеральным стандартам, при проектировании, монтаже и эксплуатации перилл следует учитывать региональные требования, которые могут дополнять и конкретизировать ГОСТ и СНиП.

Безопасность лестничных ограждений

  • Высота перил должна быть не меньше 90 см для внутренних ограждений и 120 см – внешних лестниц или детских учреждений. Инспекторы нечасто придираются к этому параметру, но если вы строите дом или озаботились капитальным ремонтом, этот вопрос стоит проконтролировать.
  • Запрещается эксплуатация лестничных пролетов без перилл, если число ступенек в нем больше двух.
  • Минимальная ширина равняется 90 см, которая должна быть увеличена до 120 см, если на этаже могут одновременно находится более 5 человек одновременно. Для лестницы в большом офисном здании, когда на этаже могут работать сразу 200 человек, ширина не должна быть меньше 135 сантиметров.
  • Если ширина ступенек больше 125 сантиметров, перила необходимо устанавливать с обеих сторон, а при очень широких лестницах (два с половиной метра и более) необходимо посередине поставить дополнительный поручень.

Внешний вид

ГОСТ в этом вопросе достаточно либеральный, описывая только общие положения, касающиеся отсутствия механических повреждений, заусениц, ржавчины или окалины.

Качество монтажа

  • «Правильные» перила должны выдерживать усилие в 30 кг на сантиметр. Обеспечить соблюдение этого требования не так уж и сложно, если соблюдать технологию крепления стойки, использовать надежные анкерные системы и предусмотреть  дополнительное ребро жесткости.
  • Элементы перил из нержавеющей стали следует скреплять аргонно-дуговой сваркой, а работник, производящий монтаж, должен иметь соответствующий допуск.

Интересные статьи

Показать все